Антистресс-лечение или лечение зубов под седацией. Несколько фактов про седацию или что такое ингаляционная аналгезия закисью азота.
Она же – азотно-кислородная седация.
⠀
Термин седация – слишком общий и подразумевает под собой различные методики и вещества.
В «Семейной стоматологии» мы пользуемся только ингаляционным видом седации (аналгезии)– закисью азота.
⠀
- Закись азота – это не препарат и не наркоз. Специальная смесь – оксид азота, которая на 30% состоит из закиси азота и на 70% — кислорода, без каких – либо инородных примесей.⠀
- Данная смесь газов еще носит название «веселящий газ».
- Закись азота применяется в странах с прогрессивной стоматологией уже более 30 лет. Оснащенность стоматологических клиник в Европе данной технологией седации приближается к 70% от общего числа стоматологий, а в США до 90%.
- У седации нет возрастных ограничений! Можно применять, даже при лечении самых маленьких пациентов. Но как показывает опыт – она становится эффективной примерно с 4-х летнего возраста, когда с ребенком можно выстроить коммуникацию.
- Седация не отменяет использование местной анестезии! Наоборот, она и помогает выполнить обезболивание и дальнейшее лечение незаметно для пациента.⠀
- Закись азота обеспечивает пациенту не только успокоение и расслабление, но и значительное снижение болевых ощущений, подавление рвотного рефлекса.
- Седация для детей – это метод не только против страха, но и против элементарной неусидчивости. Она поможет ребёнку непоседе расслабиться и снять напряжение, а это означает, что маленький пациент сможет провести в кресле стоматолога больше времени и мы выполним больший объём лечения за один раз.⠀
Технология проведения азота-кислородной седации.
На нос пациента одевается небольшая носовая маска, через которую подается смесь газов. В первые моменты начала процедуры пациент получает 100% кислород, в который постепенно добавляется закись азота. Обычно пациенту достаточно оптимального соотношения газов в 70% кислорода и 30% закиси азота, однако, иногда это соотношение может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Перешагнуть допустимый порог подачи газа невозможно, за это отвечает специальный цифровой аппарат Matrx американской компании Parker. По завершению седации концентрация закиси азота постепенно снижается, а кислорода соответственно увеличивается до 100%. Выводится закись в течении 5 минут вдыхания чистого кислорода.
Часто пациенты и родители маленьких пациентов спрашивают о том, на что похожи ощущения ? На то, как если бы вы выпили бокал шампанского, или вышли погулять сразу после дождя, когда в воздухе повышается уровень азота, одним словом состояние расслабления. При этом, все основные рефлексы сохраняются: пациент самостоятельно дышит, находится в сознании, все слышит, понимает, может разговаривать. Дети просто сидят и смотрят любимый мультфильм. Рекомендованный возраст для использования методики не младше 4 — 5 лет (связано с установлением эмоционального контакта с пациентом).
⠀
Противопоказания: ⠀
- Беременность (только первый триместр)
- Нарушение носового дыхания (простудные заболевания, аденоидит, синусит, обострение аллергического ринита)
- Наличие тяжёлых проблемы ЦНС, эпилепсия, судорожный синдром.
- Чрезмерно выражены страх и фобия.
- Хронический отит в стадии обострения.
⠀
Рекомендованная голодная пауза перед процедурой седации закисью азота — 4 часа.
Стоимость проведения ингаляционной аналгезии (азотно-кислородной седации) 30 мин. — 600 грн. / 1 час. — 1000 грн. / индивидуальная маска — 150 грн.
Консультацию вы можете получить по телефону: 0 (97) 721 34 06
либо обращайтесь непосредственно в наш филиал, расположенный по адресу:
Одесса, ул. Высоцкого, 6